конченая принцесса (ta_kha) wrote in artefaq,
конченая принцесса
ta_kha
artefaq

Category:

МЫ ПРИОТКРЫЛИ ДВЕРИ! ПРИХОДИТЕ!

Добро пожаловать в Artefaq. Клуб, ресторан, галерею, литкафе… Далее, как пишут в расписании пригородных поездов, - везде

 

Помните, как у Чуковского мальчик рассказывал про возраст: «скоро семь, а пока четыре».

Вот так и у нас: скоро-скоро у нас будут пять залов, в том числе свой собственный винный погреб и ленивый чилаут. А пока – кофейня, бар с широченной стойкой специально для безбашенных плясок, каминный зал с действующим камином и страшные обитаемые подвалы, в которые некоторые из учредителей готовы отвести на экскурсию самых бесстрашных барышень.

 

Впрочем, и то, что уже открыто, вполне достойно экскурсий. Дизайн клуба Artefaq – артистическая эклектика, вычурная, прихотливая, парадоксальная с элементами старого Прованса, хайтека и бабушкиных советских комодов.

В кирпичную кладку 1901 года замурованы сотни камней из натурального коралла и бирюзы, в редких местах перемежающихся гигантскими бриллиантами из Индийского Алмазного Фонда. На полосатый пол из ценных пород дерева нанесена гигантская авторская работа в стиле Роя Лихтенштейна. В кабинках туалетов, отделанных 26-каратным сусальным золотом, происходит демонстрация бесконечной авторской видеоинсталяции со стереозвуком. Авторская мозаика совмещается с сантехникой Филиппа Старка и плиткой Форназетти. Уфф. Сами ходим – таращимся.

 

Надо признаться, что тут мы просто идем за историей дома, который нам достался.

Здание Artefaqa имеет уникальную историю. Оно было построено в 1901-1902 гг для торгового дома Левиссона, который (Левиссон, а не торговый дом) был большим любителем современного искусства. Именно в этих залах в 1910-м году состоялась выставка «Бубновый валет», с которой (по одной из версий) и начался русский художественный авангард как таковой. Точно вспомнить, в каком месте дома она проходила, теперь уже мало кто возьмётся, поэтому мы абсолютно уверены, что было это именно у нас. Вот прямо где у нас бирюза, золото и Форназетти.

 

Вообще, надо признаться, что к Artefaqу мы относимся немножко, как к дому. Вешаем у дверей фотографии предков и потомков, гоняем за бирюзой к индусам и ссоримся, как дети, в какой оттенок синего красить стену (в конце концов покрасили в желтый). Мы – это учредители клуба: Саша Гаврилов (который одной рукой главред «Книжного обозрения», а другой – DJ Agavr), Артур Ян (художник, последние лет десять работавший во Франции), родители и арт-директоры FAQ Cafe: Тата Халевина, Воха (Владимир Родыгин), Макс (Максим Шлычков), Оля Горенкова и Давид Ян (основатель ABBYY, между прочим!).

 

А те, кто в этот дом приходит, уже как-то само собой получается, что становятся нашими гостями. А кто-то – и друзьями. Атмосфера клуба – это бесконечная домашняя вечеринка у друга. Здесь можно вкусно пообедать или провести вечер за чашечкой кофе. Здесь можно встретить модного диджея и легенду джаза, можно сыграть на пианино или просто  развалиться в кресле у камина.

 

Добро пожаловать в Artefaq.

Москва, Большая Дмитровка д.32 стр.1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments